用年輕人喜歡的方式講故事 《戚繼光》登陸B站互動
2019年11月20日 15:35  來源:錢江晚報  宋體

  浙江衛視人文紀錄片《戚繼光》研討會昨召開,怎么用年輕人喜歡的方式講英雄故事

  戚繼光打仗的短視頻,在B站紅了

  “封侯非我意,但愿海波平”。

  抗倭英雄戚繼光是時代的輝煌、歷史的記憶,是國家的榮耀、民族的偶像。

  11月19日,國家廣播電視總局重點扶持項目、浙江廣播電視集團出品的五集人文紀錄片《戚繼光》研討會在浙江梅地亞中心舉行。

  作為國家廣播電視總局重點扶持項目,浙江衛視的紀錄片團隊早在2016年,就投入了《戚繼光》的前期策劃與籌備。歷時近三年的創作,五集人文歷史紀錄片《戚繼光》于2019年10月14日至17日在浙江衛視首播。

  全片聚焦戰神戚繼光在東南沿海的抗倭經歷,以分集《參將》《倭患》《新兵》《鐵軍》《戰神》為脈絡,用獨特的視角,全新的創作思維,大膽啟用定格動畫作為表現元素,深度挖掘了戚繼光這一英雄人物的時代意義。

  引入定格動畫

  贏得大批年輕觀眾

  這部紀錄片的播出體現了浙江廣電集團在紀錄片生產上的重視,與會的浙江廣電集團副總編輯郭慶著重點評了紀錄片《戚繼光》的幾大亮點,同時也對浙江廣電集團未來的紀錄片創作提出了新的要求,創作團隊也就這部片子的創作歷程和宣傳推廣做了介紹。隨后,各位專家學者和嘉賓就紀錄片的內容特色、融合傳播等特點進行了深入的點評,也一起暢談紀錄片創作的更多空間和可能性。

  “這部紀錄片站位很高、視野很透、挖掘很深,戚繼光的思想是一個動態的發展,紀錄片在尊重史實的基礎上,從歷史里面找到了很多活態的發展,有一種貫通古今的敘述思路……”中國人民解放軍軍事科學院、中國歷代軍事思想研究室副主任王玨這樣評價這部紀錄片作品。紀錄片《復活的軍團》《圓明園》《大明宮》的導演金鐵木說:“團隊調研得非常扎實,到處都是細節,有很好的國際視野,結構也精巧,能夠感受到歷史和現實中的張力,特別是定格動畫的運用,在這個片子里恰如其分”。

  來自中國美術學院的紀錄片導演杜海濱說:“這部紀錄片沒有刻意拔高英雄人物形象,拉近了跟年輕觀眾的距離;定格動畫的制作過程也很巧妙地進入了敘事,跟主題有機地結合在一起,使動畫更有效地傳達了紀錄片的主題”。

  浙江文藝出版社副總編輯柳明曄則從愛國主義主題宣傳的角度,認為“這種深入淺出的普及,有著很強大的傳播力”。

  “一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒”,在紀錄片市場不斷拓展、傳播力大大增強的今天,需要紀錄片作品顯現出民族意識和文化自覺,在內容表現上注重民族符號的深度挖掘。

  紀錄片《戚繼光》的創作團隊就帶著思考與追問,在今天的生活里尋找英雄,并充分利用紀錄片的特性和表達,讓觀眾更直觀地感受到了戚繼光留給后世的精神財富;同時,在這樣一部具有民族性以及愛國主義情懷的紀錄片中,也通過定格動畫的表現力,得到了大批年輕觀眾的青睞。

  短視頻出擊

  《戚繼光》登陸B站互動

  在當下互聯網融媒體環境下,已經催生了對紀錄片創作的很多顛覆式玩法;所以未來的紀錄片生產包含著拍攝制作、播出與運營等多個環節,這不僅要求作品有扎實的內容,也要嘗試著打破圈層、努力跨屏,在與年輕觀眾的互動上做一番全新探索。

  創作團隊就充分利用其獨特的動畫及歷史元素,運用全新的互聯網思維,進行二次制作,積極創制有溫度的融媒傳播產品,統籌大屏小屏,聯動線上線下;紀錄片中的“鴛鴦陣”短視頻在微博上被“共青團中央”“環球網”等官微轉發點贊,數萬網友轉發評論,熱議英雄故事、點贊戚繼光的神奇陣法。

  為了吸引更多的年輕受眾,紀錄片《戚繼光》與B站這樣的青年網絡文化社區展開充分合作:10月28日起在B站以周播形式持續更新,結合B站的彈幕和二次元主題, 推出以戚繼光英雄故事為核心內容的專區,通過更為有效的宣發推廣,實現傳播最大化,用優質的紀錄片占領年輕人的網生文化陣地,傳播英雄故事,激發愛國主義情懷;10月29日在B站推出《戚繼光》第一集全片以及精彩短視頻、制作花絮等內容,在短時間內就收獲大量年輕人的彈幕點評。為紀錄片《戚繼光》收獲持續關注打下良好的基礎,也在B站形成了官方發布、官方互動的趨勢,并通過與B站網友的互動,進一步拓展紀錄片的生產模式;B站現在已經打出了9.7的高分,這也為紀錄片《戚繼光》收獲持續關注打下了良好的基礎,同時在互聯網上形成了官方發布、官方互動的趨勢,這樣與網友的直接互動,也將進一步拓展紀錄片的生產模式。

  浙江省廣電局副局長王國富點評該片的創作“從浙江走向全國,從歷史走向當下,從形式、表象走向內涵、精神,在風格上也突破了浙派紀錄片的美學風格”,希望通過這部紀錄片的創作總結,激發浙江的紀錄片人更好地堅持傳統、堅持內容,同時發揚創新精神、講好中國故事,讓浙產紀錄片從精致走向大氣,從內向走向開放。

  國家廣播電視總局宣傳司新聞處副處長郭冰月從重點項目扶持的角度,認為是多方合力形成了這部作品的成功播出,紀錄片《戚繼光》的創作也在重大歷史題材播出上做出了非常好的示范。

  2019年是浙江衛視紀錄片團隊大豐收的一年,以集團“東西南北中”紀錄片精品工程戰略為指導,4月22日起推出七集大型紀錄片《中國村落》;作為國家廣電總局重點扶持項目并入選了“慶祝新中國成立70周年紀錄片展播片目”的五集人文紀錄片《戚繼光》也于10月14日至17日每天21:40播出,得到了總局省局領導的高度評價,在學習強國、微博等平臺上收獲了數萬網友的點贊,也引發了對英雄人物的熱情討論。作為記錄家國社會進程與總結回望歷史的重要載體,紀錄片生產彰顯著主流媒體的使命擔當。浙江衛視的創作團隊承擔了集團“東西南北中”紀錄片精品工程戰略的重要任務:“南”之《南宋》、“北”之《藝術:北緯三十度》、“中”之《中國村落》,另外兩部“西”之《西泠印社》 已經于2018年11月,率先推出第一季風格版的《孤山路31號》,今年年底即將推出第二季的劇情版;與此同時,“東”之《東望大?!芬蒼誚袈嗝芄牡嘏納闃譜髦?,為了創制這樣一部反映浙江海洋經濟發展戰略的紀錄片,團隊深入一線、關注當下,不斷激發創作活力,力爭在年底完成,讓浙江廣電的“東西南北中”紀錄片精品工程早日圓滿合龍。

  林夢蕓 錢冰冰


編輯:王曉東