??諏講摯獯媧罅?問題"燈具:無3C認證無廠名廠址
2019年11月20日 15:25  來源:南國都市報  宋體
 燈具產品包裝沒有標注生產廠家
 燈具產品包裝沒有標注生產廠家

  11月18日,本報報道了??謔?3家燈具店,其中11家店內銷售的吸頂燈和面板燈沒有CCC認證,節能燈也沒有能效標識,引起社會各界關注燈具市場。南國都市報記者通過市場商家提供的信息,發現兩個倉庫存放“問題”燈具產品,記者向有關部門反映情況。

  ??謔諧〖喙懿棵哦哉飭礁霾摯飩脅櫬?,現場發現大量的燈具存在全外文標識,無廠名廠址,無法現場提供燈具CCC認證材料等,市場監管部門對這兩個倉庫內“問題”燈具進行先行登記保存,將進一步調查此事。

  南國都市報記者 林文泉 實習生 李波/文 汪承賢/圖

燈具產品使用全外文包裝。
燈具產品使用全外文包裝。

  倉庫1:大量燈具沒有CCC認證,全外文包裝

  19日上午,記者根據燈具市場商家反饋的信息,在??謔行閿⑶醬?01棟2樓找到一家燈具批發倉庫,??謔諧〖喙芫中閿⒎志指系較殖〗脅櫬?。

  該倉庫大約300平方米,里面存放大量燈具,包括各種款式的吸頂燈,僅一款燈具外包裝上有CCC認證標識。

  記者拿起一個吸頂燈,在外包裝上找不到CCC認證標識,倉庫負責人拿出手機,找出一個CCC認證的圖片。記者現場指出,該CCC認證的編碼與燈具產品并不相符,而且燈具內部線路布局居然沒有地線,如何能通過CCC認證?倉庫負責人被問得啞口無言。他說,只能提供鎮流器的CCC認證,但無法提供燈具的CCC認證;一線品牌燈具都有CCC認證,但價格會貴很多,他經營的這些燈具,雖然沒有CCC認證,但價格卻便宜很多。

  在現場,執法人員還發現大量燈具的外包裝全是外文,找不到廠名、廠址和聯系電話,涉嫌是“三無”產品。倉庫負責人解釋,這些燈具其實都有廠名、廠址等,只是為了迎合市場需求,才如此包裝的。比如說,市場上有兩家燈具店相隔不遠,但是消費者不知道這兩家燈具店都在賣他的產品。為了迷惑消費者,產品外包裝寫著外文,這兩家燈具店就可以差異叫價,不會影響到他自己的生意。

  執法人員對倉庫內的燈具進行清點統計,發現倉庫內大量燈具存在全外文包裝現象;燈具外包裝無CCC認證標識,商家現場無法提供CCC認證情況等。

  ??謔諧〖喙芫中閿⒎志窒喙馗涸鶉吮硎?,對倉庫內的“問題”燈具先行登記保存,商家不能再銷售這些“問題”燈具,也不能轉移;要求商家在規定時間內提供營業執照、“問題”燈具的CCC認證材料等相關材料,并將依法進行處理。

  倉庫2:位于龍華區高坡下村 燈具沒有標注生產廠家

  18日上午,記者??謔辛咂孿麓逡緩嵯錟謖業攪艘患業憑卟摯?,倉庫大門外沒有任何燈具批發的廣告牌,卻掛著“湖南鄉菜館”的招牌。記者向市場監管部門反映了這一情況。

  當天,轄區城西市場監管所對該倉庫進行查處。在倉庫一樓內,記者發現大量的面板燈,其外包裝并沒有CCC認證標識,商家現場用手機內的圖片,提供部分CCC認證的材料。執法人員要求商家將認證材料打印出來,并蓋公司公章,之后會對這批燈具CCC認證編碼進行核對,以及確認是否屬實。

  在二樓倉庫內,記者看到里面存放大量的吸頂燈、各品牌燈泡,其中多款燈具只有監制公司,沒有標注生產廠家。倉庫負責人說,這些燈具外包裝一直都是如此。

  城西市場監管所負責人表示,該倉庫內大量燈具外包裝沒有CCC認證標識,商家現場無法提供全部相關CCC認證的材料。對該倉庫內的“問題”燈具先行登記保存,并要求倉庫負責人提供營業執照、產品合格證、燈具和鎮流器的CCC認證材料等,市場監管部門會對此事進一步調查。

編輯:葉霖嘉