寧夏中衛市發現大面積污染物 生態環境部掛牌督辦
2019年11月20日 15:20  來源:中國新聞網  宋體
資料圖:生態環境部。中新社記者 賈天勇 攝
資料圖:生態環境部。中新社記者 賈天勇 攝

  中新網11月20日電 針對寧夏中衛市美利林區發現大面積污染物問題,生態環境部網站日前發布《關于對中衛市環境污染問題掛牌督辦的通知》。通知指出,生態環境部決定對中衛市環境污染問題進行掛牌督辦,督促中衛市政府持續清污,科學處置,繼續抓緊組織對現場污染物進行清理。

  通知稱,2019年11月,生態環境部派出工作組對媒體反映的中衛市美利林區發現大面積污染物問題進行了現場調查。經查,媒體反映的污染問題系原寧夏美利紙業集團有限責任公司(現為中冶紙業集團有限公司)傾倒的造紙黑液所致。目前,寧夏回族自治區生態環境廳按照自治區黨委、政府部署,指導中衛市人民政府采取了初步處置措施。

  為消除環境安全隱患,嚴厲打擊環境違法行為,生態環境部決定對中衛市環境污染問題進行掛牌督辦,并請寧夏回族自治區生態環境廳督促中衛市人民政府做好以下工作:

  一是持續清污,科學處置。繼續抓緊組織對現場污染物進行清理;加快污染物屬性鑒定,嚴格按照污染物屬性鑒定結論及專家意見,制定科學合理的污染物處置措施、土壤風險管控和修復措施;立即對污染場地地下水進行調查評估,盡快布設監測點位,及時掌握污染情況,并根據調查評估結果制定修復措施。

  二是全面調查,嚴肅處理。深入調查此次環境污染問題,查明涉事企業造紙黑液去向及傾倒地等情況;嚴厲查處涉事企業的環境違法行為,依法依紀追究相關責任人的責任,對涉嫌犯罪的依法移送公安機關處理;調查核實相關監管責任,對責任人依法依紀進行嚴肅處理;依法依規開展生態環境損害賠償工作。

  三是舉一反三,排查隱患。深刻汲取教訓,開展騰格里沙漠及周邊地區環境污染問題全面排查,堅決依法打擊環境污染違法行為,切實保障生態環境安全。

編輯:陳少婷