儋州兩執法人員給非法采砂通風報信 充當"?;ど?
2019年11月20日 15:18  來源:南國都市報  宋體

  南國都市報11月19日訊(記者 陳棟)劉某平是儋州市農業綜合執法支隊水政大隊原負責人,麥某慧是水政大隊春江組原組長。作為執法人員,他們利用職務上的便利,向破壞生態環境的違法犯罪分子通風報信,幫助犯罪分子逃避處罰,收受違法人員的好處費,成了違法者的“?;ど ?。近日,該案在海南省第二中級人民法院做出終審判決,劉某平和麥某慧受到了法律的制裁。

  打擊非法采砂

  執法人員通風報信上演“無間道”

  2018年9月1日起,儋州市成立打擊非法采砂(石)專項整治“利?!斃卸富硬?。指揮部下設辦公室在市水務局,該局將涉及打擊非法采砂(石)、洗砂、取土等違法犯罪有關工作交由儋州市農業綜合執法支隊負責落實,參加聯合執法行動的人員有當時身為儋州市農業綜合執法支隊水政大隊負責人的劉某平及該水政大隊春江組組長的麥某慧。

  2018年中秋節前某日,在儋州市排浦鎮小河邊開設洗砂場進行非法采砂的股東之一金某(已起訴),在那大鎮某飯店宴請劉某平、麥某慧,請求予以多多關照,讓市農業綜合執法支隊少去他的洗砂場執法檢查,有執法行動提前告之,日后肯定會送好處費。劉某平當場表示同意,交代麥某慧,有執法行動的話要提前告訴金某。

  2018年10月某日,金某在某商務酒店二樓的福山咖啡約見劉某平。劉某平告訴金某,現在市里面嚴厲打擊非法采砂洗砂,公安局、國土局等單位聯合執法,已對王五鎮南王橋附近非法洗砂點進行查處打擊,提醒金某注意。金某表示會感謝劉某平。

  “等一下和林業的人一起去檢查”2018年10月11日,麥某慧發短信告知金某,其與市林業局工作人員要到金某等人開設的砂場檢查。金某接到短信后,立即讓車輛和挖機駛離洗砂場,工人離開,砂場停工。當麥某慧和林業局工作人員趕到時,未發現砂場運作。在“利?!斃卸詡?,麥某慧曾兩次電話告訴金某,當時屬于嚴打期間,提醒其先停工躲避。10月下旬,村民舉報金某非法采砂,麥某慧帶隊到洗砂場象征性檢查了事。

  用錢疏通關系

  執法人員成為違法者的“?;ど ?/strong>

  為了感謝劉某平、麥某慧,金某于2018年中秋節前在某酒店二樓的福山咖啡送給劉某平好處費5000元。其后,金某又分3次給予劉某平、麥某慧1.3萬元。

  儋州市王五鎮某洗砂場老板唐某,越界采砂,為感謝劉某平、麥某慧不予查處打擊,送給劉某平2萬元,送給麥其慧5000元。

  2014年下半年,海南某公司股東鄭某,欲與儋州市海頭鎮南港社區簽訂承攬河道疏浚、港池清理工程,請劉某平關照,并協調水務局、鄉鎮政府等部門盡快同意設立砂場,鄭某于2014年12月至2018年4月期間,給劉某平送錢疏通關系,劉某平趁機從中獲取好處費9.9萬元。

  2018年9月初,劉某平、麥某慧巡查發現,符某在排浦鎮南華村南華橋上游300米處河段偷挖河砂,便將其一輛挖砂鏟車扣押,停放到排浦鎮政府大院,責令符某停止開采。過后,符某向麥某慧提出送好處費5000元,讓其把砂拉走。麥其慧電話向劉某平匯報,劉某平表示同意。同年9月底,符某在排浦鎮文豪酒家后面的小巷處,送給麥某慧好處費5000元。

  利用手中的權力,劉某平收受他人錢款共計25.3萬元,麥某慧非法收受他人錢款共4.2萬元。

  案發后,劉某平于2018年12月14日退贓8萬元,麥某慧于2018年12月17日退贓3.2萬元到儋州市紀律檢查委員會;2019年2月19日,麥某慧退1萬元至儋州市人民法院。

  一審宣判后

  兩人均不服判決提出上訴

  一審法院認為,被告人劉某平、麥某慧身為國家機關工作人員,利用職務便利,為他人謀取利益,其中劉某平收受他人錢款共計25.3萬元,數額巨大;麥某慧非法收受他人錢款共4.2萬元,數額較大,二被告人的行為已構成受賄罪。被告人劉某平、麥某慧身為農業綜合執法支隊水政大隊的執法人員,在負有查禁犯罪活動職責聯合執法工作活動期間,向破壞生態環境的違法犯罪分子通風報信,提供便利,幫助犯罪分子逃避處罰,二人的行為又構成幫助犯罪分子逃避處罰罪。

  綜上所述,根據相關法律,劉某平數罪并罰,決定執行有期徒刑四年,并處罰金20萬元;麥某慧數罪并罰,決定執行有期徒刑一年八個月,并處罰金10萬元;并繼續追繳違法所得。

  宣判后,兩人均不服判決,向海南省第二中級人民法院提出上訴。二審法院經審理認為,鑒于上訴人劉某平到案后能坦白犯罪事實,積極向辦案部門退贓,法院審理期間又主動退繳余下全部贓款,確有認罪、悔罪表現,故依法可予以從輕處罰。二審法院維持對麥某慧的刑事判決,改判劉某平數罪并罰,決定執行有期徒刑三年六個月,并處罰金20萬元。

編輯:葉霖嘉