??諍嬌沼錐?樓掉下花盆 12歲男孩頭被砸縫8針
2019年11月20日 15:11  來源:南國都市報  宋體
 掉落的陶瓷花盆已砸碎
 掉落的陶瓷花盆已砸碎

  南國都市報11月19日訊(記者 陳棟 文/圖)日前,??諞幻?2歲的學生在放學回家的路上被一個從幼兒園二樓掉落的花盆砸傷,頭部縫了8針。幼兒園方稱花盆是小朋友從樓上扔下的,他們不逃避責任,但希望家長通過法律途徑索賠。

  傷者家長

  幼兒園二樓花盆掉落砸破兒子頭部

  11月19日下午,在??諍嬌沼錐暗耐馇?,林女士指著2樓樓頂告訴記者,兒子小斌今年12歲,在幼兒園附近的一所學校讀六年級,上下學必經過幼兒園。事發時樓上掉下兩個花盆,白色的陶瓷花盆砸中兒子小斌頭部,傷口五六厘米長,縫了8針。

  “10月12日,我從小斌同學處得知兒子被砸傷,便趕往醫院?!繃峙克?,看到兒子頭上的傷,把她嚇壞了,醫生縫合傷口后她帶孩子回家休養,過段時間復查。經過一個星期治療,小斌已返校上課。林女士稱,她和幼兒園方協商解決此事時,園方告之她需要通過打官司解決此事。

  幼兒園

  花盆是一個4歲孩子丟下的

  記者電話采訪??諍嬌沼錐巴踉俺?。王園長介紹,小斌的確被幼兒園二樓樓頂掉落的花盆砸傷,園方已墊付醫療費和部分營養費共計兩三千元。

  據了解,掉落的兩個花盆是種有花的陶瓷花盆,平時放置在二樓樓頂,通往樓頂的門平時上鎖禁止小朋友入內,由于清潔人員忘記鎖門,小朋友跑進去玩耍,釀成事故。王園長說,經過他們調查,花盆是被一個4歲的小朋友從樓上丟下的,涉事小朋友的家長也去醫院看望了小斌?!拔頤遣惶穎茉鶉?,林女士可以去法院起訴,我們將按照法院的判決進行賠付?!蓖踉俺はM峙客ü賞揪督餼?。

  律師說法

  雙方調解不成可由法院判

  海南瑞來律師事務所李嬌律師告訴記者,本案屬于“高空拋物、墜物”致人損害案,若能確定具體的侵權人,即能找到花盆的所有人或管理人或者是具體的行為實施人,那么本案就是一般侵權案件。本案中,幼兒園作為花盆的管理者和使用人應當對花盆盡到必要的管理和防范義務,而如果證明花盆確實是由小朋友拋下,則幼兒園和涉事小朋友的家長都要承擔賠償責任。若雙方對賠償事宜無法達成一致,可通過法律途徑解決,由法院來判決來定責。

  特別提醒

  防范高空拋物從娃娃抓起

  從幼兒園樓上掉落的花盆砸傷小學生一事引起很多家長關注,今年以來國內關于高空墜物砸傷人,甚至造成死亡的事件不少。近日,最高人民法院印發《關于依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》,指出:對于故意高空拋物的,根據具體情形按照以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處,特定情形要從重處罰。

  據??諛承∏鏌蹈涸鶉私檣?,發生在小區的高空拋物行為以小孩和老人居多?!耙壞┓⑸嚦張孜鍤錄?,我們會及時將情況向家長或監護人反映,希望家屬能加強教育管理?!?/p>

  市民曹女士表示,防范高空拋物要從娃娃抓起。

編輯:葉霖嘉