2.67億成交,拍賣超1小時!趙孟頫書札有什么故事
2019年11月20日 15:08  來源:中國新聞網  宋體

  中新網客戶端北京11月20日電(記者 宋宇晟)學過書法的人常常能在字帖上看到趙孟頫這個名字。如今,兩通書札讓這位七百多年前的書法家成為了拍賣市場上的焦點。

趙孟頫《致郭右之二帖卷》。中國嘉德供圖

  價值2.67億的兩通書札

  11月19日,中國嘉德秋拍“大觀——中國書畫珍品之夜·古代”專場在北京舉行。期間,《致郭右之二帖卷》刷新了趙孟頫作品拍賣紀錄。

  《致郭右之二帖卷》含趙孟頫所書的兩通書札,當晚以估價待詢形式上拍,現場起拍價8800萬元。

  拍賣現場及委托席有多位買家參與競拍,競價至1.75億元后進入到膠著狀態,整個拍賣過程持續超過一個小時,最終以2.325億元的價格落槌。

  按15%傭金計算,《致郭右之二帖卷》成交價格達到2.67375億元人民幣。

  趙孟頫是誰?

  什么樣的書信能值兩個多億?首先就要看這書信是誰寫的。

  趙孟頫,宋末元初人,他既是宋皇室后裔,也曾出仕元朝。

  趙孟頫博學多才,尤以書法和繪畫的成就最高。他被認為開創了元代的新畫風,趙孟頫也擅書法,尤以楷書、行書著稱于世,其書法被稱“趙體”,與歐陽詢、顏真卿、柳公權并稱“楷書四大家”。

  此次亮相拍場的兩通書札,是趙孟頫寫給鑒藏家郭天錫的書信。關于郭天錫其人,由于史傳失記,今天的人們難以了解其具體生平,只能推斷出此人曾定居江南,并活躍于江、浙一帶收藏家之間。

中國嘉德網站截圖

  書札寫了什么?

  回到書札本身,此次拍賣的《致郭右之二帖卷》含兩通書札。此卷前一札稱《奉別帖》,后一札稱《應酬失宜帖》。

  二帖皆紙本,前帖高16.1厘米,長74.8厘米,約1.1平尺。行草書三十二行,因起首有“奉別”二字,故著錄家皆稱之為《奉別帖》。

  后一帖亦紙本,高16.1厘米,長38.8厘米,約0.6平尺,楷行相間。因札中有“此番應酬失宜”句,各家著錄稱之為《應酬失宜帖》。

  在這兩通與郭天錫的往來信件中,趙孟頫所述包括自己當時的生活狀況,以及兩人間關于書畫藏品的交流。

  而在今天的研究者看來,兩通書札中可見趙孟頫接受元朝征召時進退兩難的復雜心理以及此后自己獨處的孤獨。

  值得一提的是,其中《應酬失宜帖》中,趙孟頫還將“王維、蘭亭二卷”送還郭天錫??杉蹺髕芳啊獨紀ぁ紡”揪諂涫詹刂?。

  流傳有序與傳入日本

  趙孟頫一生勤于書畫創作,且一直受到歷代公私藏家的珍重愛護,作品存世量不算少。但大多已入藏世界各大博物館中,流傳于民間的屈指可數。

  需要說明的是,《致郭右之二帖卷》除趙孟頫的兩通書札外,其后約1.8平尺的后跋以及諸多鑒藏印呈現了此作的流傳脈絡。

  其中,明代王惟儉、清代王鴻緒鑒藏并跋文于卷末;清代現于廣東,經伍元蕙、何昆玉和何瑗玉兄弟、陸心源和陸樹聲父子遞藏;咸豐年間曾入伍元蕙的《南雪齋藏真》中,并著錄于陸心源的《穰梨館過眼續錄》。

  到了近代,該作流入日本,經山本悌二郎、赤羽云庭舊藏,并曾多次出版、展覽。

  至于本次拍賣中的買家是何身份,拍賣行并未透露。(完)

編輯:王曉東