洋浦啟用“互聯網+電梯監管”智慧平臺
2019年11月20日 11:47  來源:海南日報  宋體

  本報洋浦11月19日電 (記者張文君 通訊員陳忠)11月19日上午,洋浦經濟開發區舉行“互聯網+電梯監管”智慧平臺啟用儀式,通過啟用這一智慧平臺,創新電梯安全科學監管。

  據了解,“互聯網+電梯監管”智慧平臺可通過運用信息化手段對電梯維保現場進行實時監管,確保維保人員對電梯按周期按規范嚴格維保,杜絕虛假維保現象,切實消除電梯安全隱患。這一智慧平臺是洋浦市場監督管理局貫徹落實習近平總書記“4·13”講話重要精神和省委、省政府“兩個確?!卑偃沾笮卸?,結合洋浦地區實際推出的制度創新項目,被洋浦管委會列為洋浦制度創新案例A類項目。

  “互聯網+電梯監管”智慧平臺主要核心功能為在規定的維保日期前進行維保提醒,如超過維保規定日期,將自動報警,通過手機短信和App提醒相應的維保人員、維保單位、使用單位及監管部門。監管人員能實時在線查看維保人員的維保工作情況,了解什么人在什么時候對哪部電梯進行了什么樣的工作,加強電梯維保質量檢查,實現維保人員定位簽到、人臉識別、公開透明、維保記錄實時上傳后臺等有效監管。做到問題可查、責任可追,打擊電梯維保人員無證維保、虛假維保、維保不到位等違法違規行為。推動電梯維保單位落實維保主體責任,督促其對電梯的安全性能負責,做好日常維護保養。小區業主、電梯乘客可通過掃描電梯轎廂內的維保二維碼對維保質量進行監督和在線投訴,形成多方參與、透明監管的智慧維保新格局。

編輯:符宇群