國足帥位面臨土洋之爭,這“金飯碗”下一個誰來捧
2019年11月20日 09:58  來源:中國新聞網  宋體
資料圖:雖然里皮“帶不動”了,但國足帥位依舊是“香餑餑”。圖片來源:Osports全體育圖片社
資料圖:雖然里皮“帶不動”了,但國足帥位依舊是“香餑餑”。圖片來源:Osports全體育圖片社
資料圖:里皮辭職后,同時廣州恒大前主帥的斯科拉里投來“橄欖枝”。 中新社記者 毛建軍 攝
資料圖:里皮辭職后,同時廣州恒大前主帥的斯科拉里投來“橄欖枝”。 中新社記者 毛建軍 攝

  中新網客戶端北京11月20日電(卞立群)土帥還是洋帥?在里皮辭職與中超聯賽尚處間歇期的檔口,國足帥位之爭成為中國足球的最大焦點。根據之前媒體計算,里皮擔任國足主帥的3年間共拿走超過4個億的巨額工資,雖然后人恐怕難以打破這一紀錄,但國足的帥位依舊是“香餑餑”。

  帥位之爭,需求各不同

  “我不喜歡掙很多不應得到的錢,我在中國度過了8年美好的時光,先是在俱樂部,然后在國家隊,我在那兒成長了很多,但我意識到我無法回報對我的巨大信任和尊重,這就是我離開的原因?!崩鍥ぴ誚郵芡夤教逄煒仗逵煞檬彼檔?。

  雖然里皮覺得“帶不動了”,但國足帥位依舊是眾多教練爭奪的“香餑餑”。同是名帥的斯科拉里,甚至是里皮的助手馬達洛尼都第一時間毛遂自薦。斯科拉里更是表示,很享受之前在中國工作的經歷以及人們對待他的方式,他相信中國隊很有潛力。除了洋帥外,本土教練中的翹楚李霄鵬也是呼聲較高的人選之一。

  根據之前國內媒體計算,里皮執教國足3年間,共拿走超過4個億的巨額工資。顯然,除了證明自己、想在中國足球領域成就一番事業之外,高收入是洋帥們爭奪國足帥位的原因之一。相比于節奏緊湊的俱樂部工作,即使在沖擊世界杯的重要節點,國足比賽最多也是一個月2場,而在收入方面卻不會比一般俱樂部主帥薪資低。無論怎么看,這都是一份不錯的差事。

  而對本土教練來說,為國家而戰、在國家隊立一番功業或許會占據更多比重。雖然困難很多、壓力巨大,但國足帥位帶來的極高榮譽和業內地位,是俱樂部層面不能與之相比的。

  繼續“一洋一土”?

  翻開近些年國足帥位名單,自2002年阿里漢接任米盧之后,就開啟了“一洋一土”模式。阿里漢下課后,朱廣滬接過教鞭,此后是福拉多、高洪波、卡馬喬,傅博、佩蘭。在上屆世預賽亞洲區40強賽戰平中國香港后,本土教練高洪波臨危受命,回歸國足帥位后力挽狂瀾,奇跡般的時隔15年重返12強賽。但之后由于帶隊成績不理想,高洪波又被名帥里皮取代。

  此番里皮辭職,是否繼續“一洋一土”暫且未知,但客觀來說,目前呼聲較高的本土教練李霄鵬現階段似乎并不是最為理想的人選。雖然近些年李霄鵬帶領魯能取得了不錯的態勢,但從履歷看說服力還是稍顯不足,中超層面只執教過魯能,國字號層面也僅僅掛帥女足國家隊,且當時的成績也并不算理想。45歲的年齡對于國家隊主帥來說也顯得有些“稚嫩”。

  而如果繼續選擇斯科拉里這樣的名帥,那么如何支付數額較高的工資、如何與大牌教練共處,也將成為問題,畢竟在里皮的問題上已經有了前車之鑒。

  就實力上限不高的國足而言,即使再大牌的主帥,短時間內提升球隊的實力也是不現實的,所以制定適合自身的技戰術打法、激活現有隊員的戰斗力、能撐得住大場面或許是更為關鍵的要素。在歸化球員可能增援入隊的背景下,能否激發他們的戰斗力,避免艾克森逐漸“同化”現象發生也將是新帥的硬性指標。

  再往長遠說,當現階段蒿俊閔、吳曦、張琳芃等30歲以上的老將淡出之后,能否充分挖掘十分有限的后備力量,供國足更新換代,也是新任主帥將要面臨的艱巨任務。與其糾結于土帥或是國際名帥,不如多聚焦于適合自身現階段特點的教練,做出更加務實的選擇。

  選帥還要從長計議

  距離12月10日與日本隊的東亞杯比賽還有20天的時間,除掉賽前備戰集訓,可供選帥的時間僅有10多天。雖然世預賽任務重大,但在這么有限的時間里,對事關中國足球未來幾年“頂層設計”的主帥事項上做出決定,顯然有些倉促。

  與其這樣,反倒不如按照原計劃,以李鐵率領的國足選拔隊征戰。而且這樣做也并不是完全無意義,畢竟選拔隊中的一些邊緣國腳,會給未來的國足新帥帶來更多參考,李鐵作為過渡性質的主帥,也可以在國家隊崗位上練手,為日后積累經驗。

  國足下一場世預賽將在明年3月26日進行,無論是主場面對馬爾代夫還是之后客場對陣關島難度都不大,足夠國足來進一步磨合。7個月后與菲律賓和敘利亞的比賽,將是國足40強賽階段最為重要和最具決定性的兩場比賽,就時間跨度而言,這也足夠一位了解中國足球的新帥打磨陣容。

  縱使時間緊、任務重,在新帥的選擇上也面臨著“幸福煩惱”,但從長計議、仔細斟酌或許是現階段最為理性的方案。如果日后繼續用折騰的方式為此刻的決定埋單,那實在是得不償失,中國足球也依舊是“換湯不換藥”。(完)

編輯:王曉東