瓊海居民樓深夜失火 民警和輔警奮力救出受困民眾
2019年11月20日 08:57  來源:海南日報  宋體

  記者 袁宇 通訊員 冼才華

  “感謝民警同志不顧個人安危救了我!”11月19日凌晨,經歷一場火災驚魂后,家住市區愛華路的瓊海市民小馬心里充滿暖意。

 瓊海市公安局巡特警大隊輔警路管員譚志平介紹滅火救人經過。
瓊海市公安局巡特警大隊輔警路管員譚志平介紹滅火救人經過。

  時針撥回到當天零時。瓊海市公安局巡特警大隊輔警路管員譚志平如往常一樣下夜班回家,正當他騎車經過愛華路與教育路十字路口時,突然聽到身后有人喊“快來人,失火了!”

  “當時就看到一樓有火苗和濃煙往外竄?!碧分酒剿?,聽到喊聲,他連忙回頭,一看嚇了一跳,馬路邊有一幢5層高的居民樓失火了,一些群眾正在呼喊求助。見狀他沒有猶豫,立即將摩托車停在路邊然后跑向著火點。

  譚志平一邊跑,一邊掏出手機拍了一張現場圖片發送給正在值班的同事,第一時間通報險情。譚志平說,跑近了他才發現是一樓樓道起火,“現場已經有群眾正用水桶提水滅火,我趕緊上去幫忙?!?/p>

  一些商戶也拉出鋪面里的消防水管,譚志平和大伙聯手,用了五六分鐘才將明火控制,但是煙霧依然很大??刂屏嘶鵯楹?,譚志平開始詢問有無居民被困。

  “這個時候我就聽到頭頂上有人呼救?!碧分酒交匾淶?,他抬頭一看,發現居民樓三樓窗戶的防盜網上有個年輕姑娘正在呼救。此時,整個樓道都被濃煙封鎖,但他沒有絲毫猶豫,馬上沖進了濃煙滾滾的居民樓。

  樓道內火星飛舞,煙塵滾滾,幾乎令譚志平窒息,但他顧不得濃煙與火星,捂著鼻子便快步沖上三樓,并順利地找到了被困的女子。

  “我當時嚇蒙了,眼鏡也找不到了,滿屋子都是煙霧,多虧了大哥哥背我下樓?!被窬鵲吶泳褪切÷?,她回憶起當時的情景后熱淚盈眶,她說,譚志平見她被火情嚇蒙,主動將她背下樓,“后來我發現,他的帽子都被燒了一個洞,很感激他來救我?!?/p>

 居民樓樓道起火。
居民樓樓道起火。

  就在譚志平背出小馬后,瓊海市公安局巡特警大隊正在巡邏的民警黎育寧和輔警李帥、李盛、吳清正也趕到現場,黎育寧帶著三人沖上樓依次敲門,疏散被困人員。當時,正值輪休期間的博鰲消防大隊參謀唐明帥路過這里,也沖上樓聯手做疏散工作,四樓的2名群眾被及時引導下了樓。

  就在大家松了一口氣的時候,樓下突然有人哭喊起來:“樓上還有孩子,在501房!”黎育寧、唐明帥等連忙往五樓尋找,由于煙霧較大,黎育寧拿著警用手電筒也只能看一米多遠。

  “我們就彎著腰,用電筒照著地面,摸去501房間?!崩櫨?,進入501房間后也看不清房間內的狀況,最后循著房間內嘶啞的哭聲才在床上找到被困的孩子,“男嬰大約1歲多?!?/p>

譚志平的帽子被燒了個洞。
譚志平的帽子被燒了個洞。

  黎育寧和唐明帥聯手將孩子抱下樓,隨后孩子被家人送往醫院檢查,所幸孩子無大礙。當晚,由于譚志平等人滅火搶救及時,接警的消防人員趕到時,現場已沒有了明火,濃煙也消散了許多,沒有造成人員傷亡。據悉,這起火情是從一樓雜貨架起火,主要燃燒的物質為燃氣灶、枕頭、紙箱等雜物。

  “人民群眾生命財產安全受到威脅時,我們肯定是不會退縮的?!碧訃昂屯虜還爍鋈稅參>熱聳?,譚志平說。

民警看望獲救幼童。
民警看望獲救幼童。

  (本報嘉積11月19日電)

  短評

  最美逆行詮釋責任擔當

  濃煙滾滾之間,瓊海民警和輔警不曾猶豫,沖入火場,救出數人。在向危險奔去的那一瞬間,他們早已忘記了個人的安危,只記得守護人民群眾生命安全是義不容辭的責任。

  那名被救的男嬰或許還分辨不出恩人的模樣,但勇士向險而去、迎難而上的身影將在人們的口口相傳中越發清晰、閃亮,你們敢于擔當、無私無畏的精神也值得更多人學習。向這些最美逆行者學習,就是要像他們一樣把群眾裝在心頭,把責任扛在肩上,時刻準備著為人民群眾利益挺身而出。這是詮釋責任擔當、不忘初心使命的生動教材。

  哪里有危險,哪里就有他們。人民警察、輔警、消防官兵,在危險襲來之時以血肉之軀為人民群眾打開生命的通道。他們用行動證明,擔當與責任、忠誠與熱愛,永遠比燃燒的火焰更加熱烈。

  本組圖片均由瓊海警方提供

編輯:葉霖嘉