天漸涼,來根烤甘蔗潤潤喉
2019年11月20日 08:39  來源:海南日報  宋體
烤甘蔗。云捷 攝
烤甘蔗。云捷 攝

  記者 鄧鈺

  涼風起了,又到了饞烤甘蔗的時候。

  烤甘蔗對于北方人而言,或許有些奇怪,在海南卻是街頭巷尾常見的冬季小吃。一般而言,海南人在夏天習慣直接嚼冰鎮甘蔗,或者喝鮮榨甘蔗汁,而在寒風漸起的冬天,便喜歡吃烤制甘蔗,暖心暖胃。

  在??詬竅驢參髀返男∠鎰永?,偶爾能看到有人擺攤賣烤甘蔗。爐里炭火烤得通紅,濺出瑩亮的火星,隨著夜風里四散開來。兩個伙計配合默契,一人迅速將一條完整的長甘蔗砍成四五根的小段,另一人手戴厚厚的白棉手套,將甘蔗在烤爐上一字排開。

  烤甘蔗制作簡單,幾乎沒有任何技術含量。爐火燒得生猛,甘蔗被放在火上反復翻轉燒烤。甘蔗受熱,水汽往外竄,不一會便蒙上了一層薄薄的糖汁。汁水沿著烤網滴入炭火,發出“滋啦滋啦”的聲音,清甜的味道在空氣中彌漫。

  客人揣著手在路邊焦急等待,伙計動作卻不急不慢,因為要保證甘蔗烤透才好吃。

  烤個十多分鐘,甘蔗才算烤好。剛烤好的甘蔗,熱乎乎、甜絲絲,在涼風中散發熱氣?;錛平競玫母收崮悶?,在一端用報紙裹好以免燙手,然后揮刀將黑色的甘蔗皮利落削下,再遞給客人。

  客人迫不及待拿起烤甘蔗,卻礙于熱度,不好直接下口,只能呼一口氣再咬一口,雖然吃起來有些費勁,卻別有一番滋味。

  沒有添加任何佐料,也沒有多余加工工序,但烤制過的甘蔗卻多了一番風味。經過炭火熏烤,甘蔗多了一分焦香味,為純粹的清甜增添幾分炭的木香,豐富味蕾的層次。

  咀嚼烤熱的甘蔗,人們能夠感受到經過烈火烘烤的甘蔗味道更加平和、醇厚、芳香,降低甘蔗齁甜的口感,越嚼越有一種耐人尋味的奇妙感覺,就連咀嚼甘蔗的聲音也不像冰鎮甘蔗那樣清脆,而是變得溫和低沉了。

  烤甘蔗甜而不膩,溫熱卻不引痰,人們還相信它具有養生功效。據說,烤甘蔗可以暖胃生津止咳,能夠治療感冒咳嗽。所以,在海南,人們總愛在冬夜全家出動,來到夜市買幾根烤甘蔗全家分享,不僅為分享美味,更希望冬天里有個健健康康的好身體。嚼著甘甜甘蔗,咽下溫熱汁水,人們的心總是溫暖。

編輯:葉霖嘉