抓好項目建設 促進高質量發展
2019年11月19日 08:37  來源:海南日報  宋體

  本報評論員

  征程又開啟,奮楫再出擊。11月18日,海南自由貿易試驗區建設項目(第七批)集中開工和簽約活動啟動,一大批市場主體落地海南!這是深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,貫徹落實中央政治局會議提出的全面做好“六穩”工作要求,加快推進海南自貿試驗區、自貿港建設的具體舉措,是推進新舊動能轉換和高質量發展的重大舉措,也是全省抓投資、上項目、調結構、穩增長的集結號和動員令。全省上下一定要把思想和行動統一到省委、省政府的決策部署上來,切實增強緊迫感、責任感、使命感,全力以赴,齊心協力,跑好項目建設“接力賽”,譜寫高質量發展海南篇章。

  項目建設是高標準高質量推進海南自貿試驗區、自貿港建設的重要載體和強大引擎,是加快經濟轉型升級和增強發展內生動力的重要途徑,也是保障和改善民生的重要舉措。

  抓項目就是抓發展。省委、省政府堅持以集中開工的方式促投資、上項目,是被實踐證明的行之有效的得力舉措。近一年來,我省先后舉行七批海南自由貿易試驗區建設項目集中開工和簽約,這些項目中,既有政府投資項目,也有企業投資項目;既有提質升級的基礎設施項目,也有極具潛力的產業項目,更有惠及百姓的民生項目。一批又一批含金量高的項目建設和優質企業踴躍入駐,不僅大大拓展了我省招商引資的空間,也有力推動了營商環境持續優化,吸引更多企業投資海南、落戶海南。一系列新產業、新業態、新動能不斷形成“亮點”“量點”,不僅為我省推進新舊動能轉換和高質量發展增添了新的動力,更進一步堅定了強化房地產調控、破除房地產依賴、去房地產化的決心。與此同時,通過多次開展集中開工和簽約活動,也讓全省廣大干部得到培養鍛煉,辦事效率和服務水平得到不斷提高。

  項目建設播下的是種子,凝聚的是信心,鼓舞的是干勁,穩定的是預期。

  此次集中開工的項目總投資達1254億元,集中簽約項目總投資達199億元。這些項目建設和企業入駐,既是沖刺今年我省經濟目標任務的重要保障,也是實現明年我省項目投資“開門紅”的關鍵??志褪薔穌?,起步就是沖刺。時不我待,只爭朝夕,我們要爭當實干家、實踐者,咬定項目不放松,在投資項目的數量、質量、進度上抓出實實在在的成效。

  一分部署,九分落實。狠抓項目建設,力求實際效果,要緊盯目標抓責任落實,一鼓作氣,緊盯重點園區、重點企業、重點項目,層層傳導壓力,壓緊壓實責任,爭取具備條件的項目提前竣工,全力以赴完成全年固定資產投資目標任務。要攻堅克難抓進度落實,爭分奪秒,在抓進度、擴投資上取得實打實的成績。要優化環境抓保障落實,持續開展“三服務”活動,爭取做到“企業有事政府跑”,努力營造更好的投資環境,并切實擔起安全生產和生態?;さ腦鶉?。要改革創新抓機制落實,用好獎懲激勵機制,做好全面梳理,加快補短板項目建設,形成更多實物工作量,促進有效投資和產業升級。要超前謀劃抓前期落實,充分發揮政策優勢,加強重大項目超前謀劃和前期準備,規劃布局好具有重要推動作用、投資規模大、帶動能力強的基礎設施提質升級項目和新動能產業項目,提升新投資、新動能對經濟的支撐力,促進高質量發展,為明年良好開局及“十三五”圓滿收官打好基礎。

  擊鼓催征,砥礪奮進,一天當三天用,我們一定能推進各類項目早日建成、早日投產、早日見效,為海南高質量發展集聚強勁動能,加快推動海南建設自貿試驗區、自貿港再上新臺階。

編輯:葉霖嘉