以書會世界 海南更出彩
2019年11月16日 10:33  來源:海南日報  宋體

  本報評論員

  自貿東風鼓舞開放熱情,椰風海韻又添文氣書香。自去年我省成功舉辦首屆海南島國際電影節之后,又一項國際性會展節慶活動——首屆海南島國際圖書(旅游)博覽會(以下簡稱“書博會”)于11月15日在三亞開幕。書博會應海南自貿區、自貿港建設而生,是我省貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話精神,發揮改革開放重要窗口作用,加快建設國際旅游消費中心,打造對外開放新高地,使海南國際旅游島這張名片更亮更出彩的切實舉措。以書會世界,亮出新色彩,海南文化將被世界更多人知曉,世界文化也將在海南進一步交流交融。

  以書會世界,展現文化海南新魅力。作為相對獨立地理單元的特殊環境,造就了海南渾然一體的海島風光,也孕育了海南具有鮮明特點的本土文化風貌。

  書博會特別設立體現海南文化特色的“海南書房”展區,讓世界看到海南的另一面?!拔宸迦韁復湎嗔本褪嗆D獻勻環綣獾娜宋謀澩?。從農耕文明到信息時代,從海島解放到自貿區、自貿港建設,這片土地上演了滄海桑田的歷史變遷,留下了激蕩人心的文化篇章。海南文化,同海南的秀美風光一樣,是海南走向世界的亮麗名片。面對新技術革命大潮,海南舉辦書博會既是搭建出版機構與跨界資源的對接平臺,又是向世界講述海南故事的主動表達。通過書博會,海南文化將向世界展現她的獨特魅力。

  以書會世界,激發旅游消費新動力。推動海南建設具有世界影響力的國際旅游消費中心,是高質量發展要求在海南的具體體現,是建設海南自由貿易試驗區和探索建立中國特色自由貿易港的重要支撐。旅游產業的高質量發展,離不開外在美與內在美的統一。舉辦書博會,有利于將文化與旅游相融合,為美麗海南增添文化氣息、賦予人文力量,培育新型文化消費業態,形成高水平的會展節慶品牌,從而在海南形成更為綜合的旅游產業體系,釋放旅游消費潛力,促進旅游消費升級,打造旅游消費熱點。這也是加強海南文化內涵挖掘,滿足人民群眾多元化消費需求,發展多元立體的文化旅游融合發展新形式,打造具有全球影響力的旅游消費目的地的必然要求。

  以書會世界,展現對外開放新活力。海南是建設21世紀海上絲綢之路的重要戰略支點,打造21世紀海上絲綢之路文化旅游交流平臺是海南對外開放的重要任務。國之交在于民相親,民相親在于心相通。書籍是文化的載體,最能促進交流,溝通心靈,增進共識。海南,作為中國新一輪對外開放的排頭兵,更要自覺承擔促進文化交流、文明互鑒的重要使命,為建設人類命運共同體作出海南貢獻。舉辦書博會,正是海南通過做強文化旅游參與國家對外開放、交流合作的重要嘗試。來自不同國家的文化將通過書博會來到海南,展現魅力,交流交融。這也是海南堅持開放為先,深化文化等重點領域對外開放的切實行動。

  書為橋,心相知。書博會的舉辦,彰顯了海南加快對外開放的自信,展示了海南自貿區、自貿港建設的新機遇。一個開放的海南正向世界敞開胸懷。我們相信,開放的海南一定會在建設中國特色自由貿易港的新征程上更自信、更從容、更出彩。

編輯:葉霖嘉