聽過用粵語版《蒹葭》嗎?馮珊珊唱響國家大劇院
2019年11月16日 10:29  來源:羊城晚報  宋體

  羊城晚報記者 胡廣欣

  你聽過用粵語唱的《詩經》嗎?11月13日晚,“嶺南女聲——中外合唱作品音樂會”在國家大劇院舉行,星海音樂學院嶺南女聲合唱團與青年歌唱家馮珊珊合作,唱響粵語古詩詞音樂作品《蒹葭》。嶺南風情、南國音韻,濃縮在這首3分鐘的音樂里。演出結束后,青年歌唱家、星海音樂學院副教授馮珊珊接受了記者的采訪。在她看來,擁有九音六調的粵語具備天然的歌唱性,用來演繹古詩詞是再合適不過了。

  粵語版《蒹葭》大受歡迎 盡展南國音韻魅力

  本次音樂會是國家大劇院2019“春華秋實——藝術院校舞臺藝術精品展演周”的活動之一,中央戲劇學院、北京舞蹈學院、西安音樂學院等全國知名藝術院校都帶來了專場演出。星海音樂學院也是展演方之一。

  本次音樂會由星海音樂學院合唱指揮教授張新指揮、星海音樂學院嶺南女聲合唱團擔綱,帶來十七首風格多樣的中外作品。當中既有《絨花》《茉莉花》等老歌新編,嶄新的編曲讓老歌煥發出新意和藝術感染力;也有《北極光》《即使他沉默的時候》等阿卡貝拉(無伴奏合唱),和聲絢麗,代表世界合唱新潮流;還有《靜夜思》《春夜喜雨》等多首古詩詞譜曲作品。

  粵語藝術歌曲《蒹葭》的登場,為這場音樂會注入濃郁的嶺南特色?!遁箏紜肥且皇自醋髕?,由廣東知名音樂人陳輝權譜曲、馮珊珊原唱。原版是一首獨唱作品,本次音樂會專門進行了新編曲,由馮珊珊領唱、嶺南女聲合唱團伴唱,層次感更豐富。

  馮珊珊認為,《蒹葭》之美在于能給人以無盡的想象,既能理解為愛情的境遇,又可理解為可望而不可及的人生境遇,以粵語演繹《蒹葭》,將這首詩經名篇的意境表達得淋漓盡致。

  “蒹葭蒼蒼,白露為霜;所謂伊人,在水一方……”抑揚頓挫的聲調配上清新婉約的旋律,盡管大部分觀眾都聽不懂粵語,卻不影響他們從歌曲中感受南國音韻的魅力。一曲唱罷,掌聲雷動。

  古詩詞與流行樂結合 粵語歌曲煥發新生

  粵語藝術歌曲《蒹葭》的誕生過程,與馮珊珊的好友、歌手龔琳娜還有些淵源。龔琳娜近年醉心于古詩詞譜曲和演唱,她向馮珊珊提議:“你要不要試試用粵語演唱古詩詞作品?”馮珊珊找來音樂人陳輝權,幾番討論之下,選定了來自《詩經·秦風》的名篇《蒹葭》。

  馮珊珊從小在粵劇大院長大,和粵語歌曲結下了不解之緣。如今她是星海音樂學院流行音樂學院的副教授,研究方向也是粵語歌曲演唱。她談道,粵語有九聲六調且保留了入聲,較完美地保留了中古漢語的特征,用粵語唱古詩詞,有天然的優勢:“粵語是一種歌唱性很強的方言,說起話來高低起伏抑揚頓挫,富有旋律性,唱起來就更加委婉動聽,這與詩歌的吟誦頗為吻合?!?/p>

  馮珊珊坦言,粵語歌曲如今正值低迷狀態,作為一位歌唱家和粵語使用者,更應該肩負起傳播和普及粵語歌曲的責任?!遁箏紜凡⒎歉卟豢膳實難舸喊籽?,這首歌加入了流行作曲、編曲、演唱的技巧,在聽感上介乎藝術歌曲與中國風流行歌曲之間。除了登上國家大劇院的大雅之堂之外,《蒹葭》在流行層面的傳播成績也頗為喜人:這首歌連續兩周進入華語金曲榜周榜前25位;而在本周六晚播出的音樂節目《粵語好聲音》上,馮珊珊還會現場演唱這首歌的新版本。馮珊珊表示:“我希望可以將古詩詞的文化內涵和流行音樂的傳播度結合,用流行的方法進行傳統文化的傳承?!?/p>

編輯:葉霖嘉