報告稱中國創業活動國際化程度不斷提高
2019年10月28日 10:04  來源:中新網海南  宋體

  中新網海南新聞10月28日電 印尼《印尼商報》采用中新社海南分社稿件,題目:報告稱中國創業活動國際化程度不斷提高

  中新社三亞10月22日電 (記者 王子謙)“2019二十國集團創業圓桌對話”22日在海南三亞召開,同日發布的《2018/2019全球創業觀察中國報告》稱,中國創業環境總體情況較好,創業活動國際化程度正不斷提高。

  該報告由二十國集團創業研究中心和啟迪創新研究院聯合完成,以中國和G20經濟體創業活動的質量、環境和特征為主線,結合中國10年間創業質量的變化,對中國和G20經濟體的創業活動進行分析。

  報告稱,中國創業環境綜合得分在G20經濟體中排名第六。其中有形基礎設施、內部市場活力以及文化社會規范是優勢,學校創業教育、研發轉移以及商業和法律基礎設施是相對短板。

  報告指出,中國創業活動的國際化程度不斷提高。在中國創業企業的銷售收入中,超過25%來自海外市場的企業比例從2009年的1.4%增長到2018年的11.3%。

  從產業分布看,中國創業活動主要集中在以批發、零售為主的客戶服務業,占比達60%以上。商業服務業創業比例在過去十年間從2.5%提升至14.3%,但仍與發達經濟體存在明顯差距。

  二十國集團創業研究中心主任、清華大學經管學院教授高建介紹,與其他國家相比,中國技術創業和員工內部創業的比例仍然偏低,家庭創業以家庭成員合伙經營為主,家庭成員作為員工打工的比例相對較低。

  此外,中國創業活動終止的主要原因是企業不盈利,高質量創業活動終止的主要原因是有機會出售企業或發現其他商業機會。從創業活動終止原因的差異可以看出具有創新性、高成長和國際化導向的企業生存能力更強,終止創業以主動退出為主。

  報告稱,中國大眾對創業活動具有積極認知,超過六成受訪者認為創業是一個好的職業選擇。由此形成的良好創業文化有助于個體發現創業機會,開展創業活動。(完) 

編輯:王曉東