“海南柬埔寨光明行” 醫療隊啟程赴柬
2019年10月28日 10:00  來源:中新網海南  宋體

  中新網海南新聞10月28日電 印尼《印尼商報》、柬埔寨《華商日報》采用中新社海南分社稿件,題目:“海南柬埔寨光明行” 醫療隊啟程赴柬

  中新社三亞10月18日電 (記者 洪堅鵬)中國“海南柬埔寨光明行”(下稱光明行)第五次行動醫療義診隊18日晚從海南三亞啟程前往柬埔寨。他們將在柬埔寨磅士卑省開展為期8天的義診活動,為當地白內障患者實施復明手術。

  由海南省主辦的光明行自2016年9月拉開序幕,在短短一年多的時間里,海南醫療義診隊四度前往柬埔寨磅湛省、暹粒省開展義診,累計篩查柬埔寨病患2487人次,實施白內障復明手術543例,手術成功率為100%。海南醫療義診隊還向當地醫院捐贈了價值上百萬元人民幣的醫療設備。

  光明行第五次行動由海南省外事辦公室副主任康拜英帶隊,海航集團負責組織醫療專家、志愿者參與。國內知名眼科專家郝燕生、海南省眼科醫院白內障病區主任楊軍將主刀為患者手術。

  康拜英介紹,光明行第五次行動是海南配合和服務國家總體外交、“一帶一路”倡議的具體行動,目前已通過柬埔寨媒體及磅士卑省政府部門開展了廣泛的宣傳,許多民眾聽聞中國醫療團隊即將到來的消息,都十分欣喜。

  她表示,光明行在豐富海南與柬埔寨地方交流合作的內涵,為柬埔寨民眾送去“光明”的同時,拉近了兩國人民的距離,夯實了兩國傳統友誼。

  在抵達磅士卑省后,海南醫療義診隊將于19日在磅士卑省醫院著手布置手術場地,進行篩查、手術的準備工作。21日至23日為白內障患者進行篩查,22日至24日為符合手術指征的白內障患者實施復明手術。

  這是楊軍第四次參與光明行,他告訴記者,光明行前四次行動都非常成功,積累了寶貴的醫療援助經驗,“這次去一個新的地方,醫療硬件條件可能比較有限,但辦法總比困難多,我們對新情況、新問題都有信心去克服?!?/p>

  據悉,柬埔寨海南同鄉會將繼續派出志愿者協助、支持此次行動。(完)   

編輯:王曉東