@海南考生 別讓假2B鉛筆“偷”走考分
2019年06月06日 15:30  來源:三亞日報  宋體

  高考臨近,2B鉛筆是每個考生考試必備用品,而2B鉛筆質量的好壞直接影響考生的分數。對此,三亞日報記者進行了走訪調查,為考生、家長選購2B鉛筆支招。

  因假2B鉛筆失分案例屢見不鮮

  如果考生的最終成績和估分相差甚遠,那么很有可能就是使用了不合格的2B鉛筆。這些年,因假2B鉛筆失分案例時有發生。2000年高考前夕,青島近600名高三學生,由于使用了假2B鉛筆,致使計算機不讀卷,所有模擬考試成績均為零分;2001年,揚州市某考生使用假2B鉛筆參加高考,成績被判為零分,該生只能第二年重新參加高考;2002年,北京市朝陽區某考生在高考中使用了假2B鉛筆,結果本該得430分的試卷被計算機判為100多分。

  當然,這些都只是一些比較極端的案例,但是使用假2B鉛筆,確實容易出現識別錯誤或識別失敗的情況,導致高考成績“缺斤少兩”,最終與理想的大學失之交臂。

  選購考試用鉛筆時最好注意保質期

  據三亞日報記者走訪發現,目前市場上大致有兩種類型的涂卡筆,一種是2B鉛筆,一種是可換筆芯的考試專用涂卡鉛筆。通過對比發現,普通2B鉛筆上并未標有保質期的字樣;一款“愛好”品牌的考試專用涂卡鉛筆,則在醒目的地方標注了生產時間和使用期限,保質期3年。

  那么,2B鉛筆有保質期嗎?為此,三亞日報記者查閱了《GB/T 26698-2011考試用鉛筆和涂卡專用筆》標準,其中提到“本標準適用于裝有硬度記號為2B鉛芯的考試用鉛筆和涂卡專用筆,也適用于涂卡專用筆用鉛芯”。標準中還對“涂卡專用筆”解釋為“裝有硬度記號為2B 的鉛芯,可方便快捷地涂寫考試答題卡涂點的活動鉛筆”。根據標準:涂卡專用筆保質期是自生產日期起兩年,且須在0℃~40℃、濕度≤80%環境中保存。但對于硬度記號為2B鉛芯的考試用鉛筆和涂卡專用筆鉛芯并沒有保質期要求。

  如何購買正規2B鉛筆

  三亞市考試中心工作人員提醒考生,最好到正規超市或文具店選購考試用具,要特別注意2B鉛筆銷售包裝上的產品名稱及商標、地址、產品型號。

  建議考生購買2B鉛筆時要“三看”:一看斷面。優質的鉛筆斷面平整,筆芯居中;二看漆面。好的鉛筆的油漆表面是光潔的,色彩充分均勻,而且印字清晰;三看里面。鉛筆一般采用染紅的鉛筆板進行生產,好的鉛筆斷開后,染紅的顏色比較充分。原標題:提醒 | @三亞考生,別讓假2B鉛筆“偷”走考分→

編輯:符宇群