追著太陽去種瓜 浙江黃巖瓜農海南成就"甜蜜事業"
2019年06月02日 15:57  來源:中國新聞網  宋體
圖為:盧靈鋒在海南的瓜果基地。受訪者供圖
圖為:盧靈鋒在海南的瓜果基地。受訪者供圖
圖為:立體種植。受訪者供圖
圖為:立體種植。受訪者供圖

  中新網臺州6月2日電 (見習記者 范宇斌)從東海之濱的浙江臺州,到天涯海角的海南三亞,今年41歲的浙江臺州瓜農盧靈鋒,“追著太陽”遠赴海南種瓜已有16個年頭。

  近日,海南浙江哈密瓜瓜農協會會長、黃巖瓜農協會副會長盧靈鋒結束哈密瓜采摘季,回到家鄉臺州市黃巖區上垟鄉?!澳睦鍶照粘渥憔腿ツ睦鎦止??!痹誚郵苤行巒欽咦ǚ檬?,他笑稱自己是“追著太陽的種瓜人”。

  改革開放以來,臺州瓜農“追著太陽去種瓜”,已遍及中國23個省市區,甚至遠至緬甸、越南、柬埔寨等,也有臺州瓜農的身影。

  “2002年從部隊退伍后,我開啟了創業之路?!北聳?,盧靈鋒聽親戚說在海南種反季節西瓜有“錢途”,他便想出去“闖一闖”。2003年7月,盧靈鋒只身一人來到海南。

  “創業初期,我每天四點就扛著鋤頭出門,挖溝、翻地、拉膜、修路……常常要忙到晚上七八點才收工,幾天下來全身酸痛,連筷子都拿不起來?!碧訃澳嵌慰鴉氖憊?,盧靈鋒感慨萬分。

  萬事開頭難,盧靈鋒對自己的“種瓜事業”充滿信心。

  8月種瓜苗,經90天生長期,11月即可收獲。盧靈鋒介紹,“海南的氣候非常適宜反季節瓜果生長,冬季上市的海南瓜恰好打了個時間差?!?/p>

  和大多數臺州瓜農一樣,盧靈鋒采用“大棚+地膜”種植模式,這比露天栽種更為高效。從2006年起,盧靈鋒開始種植同樣適宜海南氣候,且效益更高的哈密瓜?!捌鴣趺揮兄種簿?,我就向老果農、專家等虛心請教,一年下來記了厚厚一筆記本?!?/p>

  相較于傳統的爬地式種植,盧靈鋒還根據哈密瓜的特點,重新設計了大棚,改為立體懸掛式種植?!耙慌排毆芄閑抑料嗤母叨?,四面見光透氣,這樣瓜形好、密度高、甜度高、抗病力強,整蔓、打杈、掐尖和摘果也更加方便?!甭櫸嫠?。

  那一年,盧靈鋒的創新種植方式大獲成功,從原先畝產兩三千斤翻了一倍,畝產值也比原先種西瓜翻了幾番。他也從“面朝黃土背朝天”的傳統農民變身為新型職業農民。

  如今,海南哈密瓜種植面積達15萬畝,僅臺州瓜農的種植面積就達5萬畝。作為哈密瓜種植大戶,盧靈鋒的哈密瓜種植面積3000多畝,一年產量9噸,每畝地約2萬多元凈收入。

  “在家種,臺風一打,就賺不到錢?!被毓?6年海南種瓜生涯,盧靈鋒說,“在外種瓜有苦有甜,靠天吃飯有賺也有虧。總體來說,一分耕耘,一分收獲?!?/p>

  這期間最令他難忘的是,2013年11月臺風“海燕”席卷海南?!耙灰怪?,瓜田夷為平地?!甭櫸嬤缸攀直凵系納稅趟?,“抗臺過程中,自己還受了傷?!痹趾?,盧靈鋒顧不上自己田里的損失,挨家挨戶去了解瓜農的受損情況。當年黃巖瓜農損失近2億元,他便帶領瓜農與保險公司、銀行談判,才逐漸走出困境。

  扛著鋤頭出去,帶著技術和資金回來。多年來,盧靈鋒始終牽掛著家鄉發展。

  種瓜離不開技術,盧靈鋒總是毫不吝嗇地向家鄉瓜農傳授種植技術和經驗。在他的帶領下,越來越多的年輕人也開始“追著太陽去種瓜”,還帶動了海南當地一大批人就業。

  嘗到了科學種瓜的甜頭后,盧靈鋒亦不斷創新,他在田間地頭成立了博士工作站,指導種瓜新技術,還開始嘗試種植福建紅心柚、臺灣鳳梨、泰國香水金椰等。

  47000多名扎根天南海北的黃巖瓜農,秉承著艱苦創業、敢為人先的精神,成就了一番“甜蜜事業”。在盧靈鋒看來,“未來,只有把在外打拼的瓜農擰成一股繩,大家才能走得更遠?!?完)

編輯:王曉東