媒體評王源抽煙事件:只不過一個年輕人抽了一支煙
2019年05月29日 08:21  來源:中國青年報  宋體

  經過部門年輕人的提醒,我才知道,王源快19歲了。第一次看見他還是在KTV里,朋友誤點了《青春修煉手冊》,上一首是羅大佑,下一首是張學友,三個眉清目秀的小孩夾在中間蹦蹦跳跳,在座的中年男女一臉呆滯,半天憋出一句——“切歌”。

  距離那個時間點,也有四五年了。真快,中年就像一場流浪,說不清從哪兒開始走,搞不好就在哪兒結束。我再次注意到王源,是在微博熱搜榜單里。他去北京一家餐廳,吃飯時抽煙,被拍了視頻掛在網上。

  什么樣的關鍵詞,在當天,能壓著“華為”的熱度,分走“權游”的流量,沒錯,“抽煙”。不是我爹,不是魯迅先生,不是你們的張國榮,不是北京串兒店隨處可見的膀爺……是王源。也只有他,煙屁股大的事都能上熱搜。

  那天,打開什么新聞網站,首頁一定有這條。我忽然想起MV里那個小男孩,真有點兒替他害怕。根據視頻畫面,王源是在公共場所室內抽煙,違反《北京市控制吸煙條例》。條例是2015年6月1日開始實施的,這個日子也挺有意味。小孩兒開心過節,大人別放肆。

  “你們上學那會兒沒見過小男孩好奇偷煙抽?”我問。

  “姐姐,拜托,他成年了好嗎?!”一個年輕同事答。

  我不好意思地做了做功課,才知道王源現在不叫“小男孩兒”了,他是演員、唱作人、專欄作家、《時代》周刊2017年30位全球最具影響力青少年、聯合國兒童基金會大使……他上過春晚,一首歌播放量超過3億次,名字進入初中課本。

  人白,臉上的痣就明顯?!懊鄙系墓餉⑽尷蘗?,對瑕疵的包容度就無限低。更何況,王源的粉絲有“低齡化”特征,我認識的好幾個小朋友,都喜歡“王源哥哥”。他們的心智未成熟,辨識能力差,偶像在公共場所作出違反社會公德、法律法規的行為,很可能對他們造成負面示范效應。從這個角度去看,王源挨批,理所應當??俊叭松琛背苑?,人設就得經得起檢驗。既然是無數人的關注成就了他,他也需要承受無數人的評判。我忽然對“大紅大紫”這個詞有了新的理解,紅上了天,掉下來可能摔到滿臉青紫。

  記得在我小時候,火車、公交車、出租車都可以吸煙。餐廳無論檔次高低,桌上有沒有紙巾,都一定有煙灰缸。老爹抽煙,老師抽煙,媽媽同事可以在診室抽煙。佳客來訪備一盒,紅白喜事敬一支……我一度覺得,男的不抽煙挺怪。

  多年以后,我爹把煙戒了,我的觀念也變了,禁煙舉措漸漸普及,對于治理環境空間、維護公眾權益、建設健康中國頗有益處。煙草是合法消費品,成年人想買買,想抽抽,但不在公共場所室內環境吸煙,是對非吸煙人群的尊重。

  很多國家都有針對未成年人的禁煙法,一個小不點兒滿街借火,沒人會給他點。過了那道法定年齡“分水嶺”,抽煙喝酒是人人應有的自由,當然,維護公德、遵紀守法,也是人人應守的規則。

  最終,這件事被BBC報道,王源被中央電視臺點名批評,連他少年時代說過的話都被網民翻出重新檢視,我不禁瞪大了無知雙眼——至于嗎?

  作為曾經的資深好孩子,我對“點名”這倆字又愛又怕。頒獎杯念成績,點名讓人迷戀到失去自我;挨批評答問題,點名又讓人恐懼到萬念俱灰。一個名字,老媽叫著安心,愛人念著甜蜜,領導布置任務@一下也還算踏實。但名字從“官方”的嘴里點出來,就可能意味著命運的呼喊了,能讓人一飛沖天,能讓人一墜到底。人們明白為什么點名有這么大的力量,卻仍然渴望著它的寵愛,忘記了它的殘酷。

  實在沒必要,對這個年輕人這樣殘酷。沒錯,命運的饋贈有標價,但王源被曝出的行為,不涉毒、不涉黃、不涉賭,沒有出賣國家。犯錯受罰,形象受損,市場會給出他相應的反饋,官方就不必大炮轟鳴、鐵釘釘死、引導市場、鼓動群眾了吧。越是有能力改變世界,越要慎用這力量。

  更讓人害怕的是那段視頻拍攝的方式,窗外、暗夜、偷窺……公眾人物對此,的確應有心理準備,從而謹言慎行,這是工作的一部分,也是代價的一部分。但看看近來各種“過往扒皮,私德檢舉”的新聞,一個道路以目、動輒點名的環境,會讓人背脊寒涼。

  王源沒辯解,沒扯青春的孤獨與迷茫,他很快道歉,認錯、認罰。我也不是小天真,知道背后有公關團隊“三件套”。但最起碼,這是一個“大人”的方式?;隊吹匠贍耆說氖瀾?,只是這世界,并沒有成年人自以為的那么成熟。動不動“你真好我們永遠做朋友”,動不動“你太壞了我再也不跟你玩兒了”,現在的幼兒園孩子,都比這成熟大氣。一個成年人的世界,不是要用舉報、封殺、刪除、搞臭去消滅所有“帶來不良影響的可能”,而是不管有沒有可能,都做好了應對結果的充分準備。

  還好王源不到19歲,不管這場風暴帶來的影響是什么,他還會繼續長大。有一天當他回望人生,會看見青春的亮點和痛點,鋪滿沿途。告別完美的“人設”,他應該走向成熟。

  寫到這里,我想抽根煙。孩子睡了,我準備走進廚房,打開抽油煙機。

  秦珍子 來源:中國青年報

編輯:葉霖嘉